Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Цокольный сайдинг под камень: классификация

Цокольный сайдинг под камень: классификация

В переводе с английского языка siding — наружная облицовка — отделочный материал стен зданий и сооружений выполняющий две основные функции: защиту здания от атмосферных воздействий, таких как дождь, ветер, снег, солнечное излучение и декоративную (украшение внешнего вида сооружения). Довольно часто сайдинг применяется для отделки каркасных домов и дач.
Первым сайдингом служили деревянные горизонтальные тонкие доски, прибитые таким образом, что нижний край верхней доски выступал над верхним краем нижней (как чешуя у рыб). Вода, стекая по стене, защищенной таким образом, на нее не попадала, но воздух проходил сквозь щели, проветривая ее.
Цокольный сайдинг под камень служит прекрасным облицовочным материалом со всех точек зрения: это и эксплуатационные качества, и простота монтажа, и минимальные финансовые вложения. Этот высокопрочный материал со сроком службы от 30 до 50 лет, устойчив к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям.
Цокольный сайдинг под камень производится он в виде панелей (литых или прессованных плит), визуально имитирующих камень. Их классификация осуществляется в первую очередь на основе материалов, из которых они производятся. Так, сегодня применяют следующие разновидности сайдинга:
— виниловый;
— акриловый;
— металлический;
— фиброцементный.
У каждой из этих разновидностей есть почитатели, поэтому, говоря о любой из них, можно выделить и преимущества перед прочими аналогами, и недостатки. Рассмотрим их.
Виниловый сайдинг изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ или PVC). ПВХ благодаря большой механической прочности и малому относительному удлинению, высокой водостойкости, устойчивости к низким температурам и механическому истиранию, относится к конструкционным материалам. Благодаря своим прекрасным электроизоляционным свойствам поливинилхлорид нашел применение в электротехнике в качестве изолятора. ПВХ не растворяется в воде, бензине, спирте, и других растворителях. Стоек к действию щелочей, сильных и слабых кислот, смазочных масел, растворов солей.
При этом он легко формуется и обеспечивает высокую скорость изготовления изделий. Сайдинг из ПВХ часто называют виниловым по причине того, что он на 80 % состоит из поливинилхлорида. Во время производства винилового сайдинга в исходное сырье вводят вещества, улучшающие его физические и химические свойства: стабилизаторы, модификаторы, красители и т.п. Именно они придают сайдингу разнообразные цвета и оттенки, глянцевый блеск, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, долговечность, упругость и эластичность.

Общими для всех видов сайдинга из ПВХ являются следующие достоинства:

  • высокая устойчивость к внешним воздействиям, таким как повышенная влажность, колебания температуры, солнечная радиация, умеренно кислотные и щелочные среды;
    механическая устойчивость к повреждениям и царапинам;
  • сохранение монолитности структуры без образования трещин, расслаивания и шелушения;
    устойчивость к перепадам температуры, отсутствие коррозии и гниения;
  • биологическая устойчивость к насекомым-вредителям, опасным для изделий из дерева;
  • эксплуатация в широком диапазоне рабочих температур (рассчитан на температуру от +50 до −50 градусов);
  • экологическая безопасность, биологическая чистота, отсутствие токсичных и горючих компонентов;
  • практически нулевая электропроводность;
  • микропроветривание обшивки благодаря специальным отверстиям в панелях;
  • простота монтажа, обслуживания и эксплуатации; простота установки панелей, защёлкивающихся друг за друга и закрепляющихся шурупами или винтами;
  • отсутствие ремонтных работ — при качественном монтаже обслуживание заключается в периодической очистке моющим мыльным раствором;
  • сохранение первоначальной формы и цвета в течение всего срока эксплуатации (порядка 50 лет).

Среди недостатков винилового сайдинга можно отметить то, что они подвержены незначительным расширениям при больших суточных температурных колебаниях, поэтому в данном случае неправильная установка чревата тем, что панели со временем могут пойти «волнами».
Акриловый сайдинг по многим параметрам похож на виниловый. Это и неудивительно, потому что акрил, также как и винил, является полимером. Разница между ними заключается в особенности технологии их производства. Отличие акриловых панелей от виниловых состоит в следующем: они еще более температуроустойчивы и выдерживают до +85оС; они практически не реагируют на суточные колебания температур; они более устойчивы к химическому воздействию. Но при этом стоимость акрилового сайдинга выше винилового.
Металлический цокольный сайдинг
производится из оцинкованной стали, поверхность которой либо окрашивают (обычно порошковой покраской), либо покрывают полимерной пленкой. Эти панели очень прочны, и с годами уровень их эксплуатационных характеристик не снижается. Они устойчивы к механическим воздействиям (в том числе и значительным). Такой сайдинг не ржавеет и не гниет, а значит, отличается большой устойчивостью к разрушительностью действию внешней среды. Кроме того, эти плиты пожароустойчивы (без каких-либо «но» и оговорок). В то же время цокольные сайдинговые панели из металла тяжелы, и поэтому их транспортировка и монтаж довольно трудоемки. И ещё один важный недостаток — высокая стоимость.
Фиброцементные панели изготавливают из комбинации цемента, минеральных наполнителей и армирующих целлюлозных волокон путем прессования. При монтаже сайдинговых плит из фиброцемента не удается достичь идеального сокрытия швов между ними. При ремонте одной поврежденной плиты извлечь ее из середины общего сайдингового полотна бывает достаточно сложно. Еще одна неприятная проблема, которая может возникнуть в связи с фиброцементом, – хрупкость панелей при транспортировке.
Потребители высоко ценят цокольный виниловый сайдинг под камень за его замечательные декоративные качества. Панели по фактуре и цвету хорошо имитируют кладку из натурального камня или кирпича. Широкий ассортимент пластиковых панелей позволяет выбрать самое оптимальное решение для конкретного дизайнерского стиля. В многочисленных каталогах представлены цокольные панели под крупный и плоский пласт, кирпич, английский камень, сланец, ракушечник и пр.

GrandLine Я-Фасад Сайдинг WoodSlide Сайдинг Техоснастка (T-сайдинг)

Pin It on Pinterest