Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Кухонный художественный фартук: выбираем материал

Кухонный художественный фартук: выбираем материал

Кухонный фартук на стену — это, можно сказать, лицо кухни. Он не просто защищает стены от брызг, он является главным декором этого помещения.

Cовременная печать на кухонных фартуках позволяет нанести на них любое изображение. Производители составляют целые каталоги, где можно найти оригинальные и необычные дизайны. Самые популярные варианты оформления кухонного фартука — это картинки с цветами (орхидеи, маки, ромашки, герберы, розы, вишня, просто трава), фрукты, рожь, кофе, кофейные зерна, уличное кафе, ночной город, Лондон, Венеция, под кирпич, дерево, камень, бамбук, в стиле прованс.

Яркое покрытие должно содержаться в чистоте, поскольку акцент сделан на него и, следовательно, оно всегда в центре внимания. На нем не должно быть разводов, следов от жира и прочих недостатков.

И как только дело доходит до ремонта, появляется вопрос, какой кухонный фартук выбрать? А современные производители предлагают такой огромный выбор фартуков на кухню, что сложно не растеряться. И каждый день появляются все новые и новые идеи оформления и отделки.

Кухонный художественный фартук из керамической плитки

Оформление кухонного фартука плиткой — это самый популярный и выбираемый вариант еще с советских времен. Он прослужит вам десятки лет, если не нарушить технологию укладки (плитки могут отваливаться, если не знать некоторых хитростей). Отличное состояние на долгие годы вам гарантировано, уход очень простой, поцарапать кухонный фартук из плитки нужно очень постараться. Плитка прекрасно переносит высокие температуры, фартук из нее можно спокойно выкладывать даже за самой сильно нагревающейся плитой.

Кухонные керамические фартуки выдерживают мытье любыми чистящими средствами. Ее не испортит ни кислота, ни щелочь. Влажную уборку можно проводить хоть каждые 5 минут.

Дизайн кухонных фартуков из плитки, его цвета и рисунки также предлагаются в огромном количестве. Сейчас можно удачно скомбинировать несколько видов плитки из одной серии, подобрать красивый декор, который вставляется в ряды обычной плитки.

Кухонные фартуки из кафеля имеют настолько разнообразную фактуру, от зеркально гладкой до имитации камня или кирпича, что удачно вписываются в любой интерьер. Единственное, за плиткой с не гладкой поверхностью уход будет немного сложнее.

Кухонный фартук из МДФ или ХДФ

Кухонная панель фартук из МДФ — это спрессованные в вакууме опилки, изготовляемые без смол или фенола. На единую бесшовную поверхность наклеивается пленка ПВХ. Вариант супер экономичный, но недолговечный: при повышенной влажности вздувается, при малейших повреждениях появляются царапины, которые очень хорошо заметны.

Фартук кухонный ХДФ (High Density Fiberboard) — это ДВП высокой плотности 800-1050 кг/м3. Этот материал пользуется популярностью, потому что его плотность выше, чем у древесноволокнистой плиты и даже МДФ.

Кухонный художественный фартук на основе ХДФ сверху ламинируется ПВХ пленкой для повышения прочности, износостойкости и глянцевого блеска. Рустованные панели имеют дополнительное водостойкое покрытие. Уход за ним намного проще, но абразивные средства также нельзя применять.

Эти виды кухонных фартуков обладают улучшенными физико-химическими и экологическими свойствами. Если поверхность стены неровная, то ХДФ ее сгладит.

Кухонный фартук из пластика

Пластиковый кухонный фартук может быть изготовлен из таких основных материалов, как:

  • панели ПВХ
  • листовой пластик
  • карбонатное стекло.

Кухонные панели ПВХ хорошего качества и листовой пластик выдерживают высокий жар и устойчивы к деформациям. Единственное, что может испортить их внешний вид — это сильный удар.

Кухонный фартук из ПВХ панелей имеет очень большой недостаток. Их нельзя соединить друг с другом так, чтобы обойтись без швов. Если неправильно выбрать освещение кухни, то они могут быть заметны.

Есть и вероятность попадания жидкостей под поверхность. Поэтому при креплении нужно уделить особое внимание точному выполнению технологии.

Из бытовой химии фартук ПВХ боится средств с абразивными частицами. Также в меры безопасности стоит включить острые предметы и надавливание, потому что могут появиться вмятины. При правильном уходе такое оформление стен прослужит вам довольно долго.

Намного прочнее кухонный фартук из поликарбоната или закаленного карбонатного стекла. Это на сегодняшний день самая современная разработка, и среди пластиковых панелей не имеет конкуренции. Это цельная твердая поверхность, которая легко моется и служит десятки лет.

На него наносятся любые рисунки, которые не только идеально вписываются в общий дизайн, но и становятся его изюминкой. А еще карбонатное стекло имеет высокий показатель лучепреломления при подсветке кухонного шкафа снизу, получается очень красивая игра света.

Кухонный фартук из оргстекла (акрила) также очень прочен, не трескается от высоких температур, прост в монтаже и имеет максимальную длину без стыков до 4 м.

Стеклянный кухонный фартук

Кухонный фартук из стекла подойдет, если вы планируете сделать из обычной кухни яркое и стильное помещение. На стеклянное полотно наносятся рисунки с разными эффектами, например, имитация камня, визуальное увеличение глубины пространства (подойдет для небольших кухонь), плоские изображения и (вверху в центре), что особенно важно для тесной кухни, изображения плоские и 3Д.

Изображение наклеивается с обратной стороны прозрачного стекла или делается с помощью техники фотопечать, когда на основу наносится слоями специальная высокопрочная фотоэмульсия базисных цветов, которые засвечиваются ультрафиолетовыми лучами, проявляются и покрываются акриловой или меламиновой защитной пленкой. Стереть его практически невозможно.

Кухонный фартук скинали, как новшество, появился недавно, когда стала возможной резка стекла, управляемая компьютером. В домашних условиях разрезать закаленное стекло практически невозможно.

Но все же, технология компьютерной резки на заказ довольно дорогая, и предпочтение отдается готовым фартукам фабричного производства, которые выпускаются в нескольких размерах.

 

GrandLine Я-Фасад Сайдинг WoodSlide Сайдинг Техоснастка (T-сайдинг)

Pin It on Pinterest