Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет ✉stroika-market@mail.ru

т. +7-495-777-51-77

т. +7-495-720-56-99

т. 8-800-775-45-48

Листовые панели: виды и их особенности

Листовые панели: виды и их особенности

Листовые панели давно вошли в число самых популярнейших материалов для внутренней отделки стеновых поверхностей. Отделка листовыми панелями позволяет не только полностью изменить интерьер комнаты, но и сделать это в самые кратчайшие сроки – ведь работа с этим материалом проста и не требует специальной подготовительной обработки стен.

Листовые стеновые панели представляют собой ровное полотно прямоугольной формы. Ни на краях, ни с торцов полотна нет никаких шипов и зазоров для стыка – листы материала просто укладываются на стеновую поверхность, а пространство между ними закрашивается герметиком или прикрывается специальными узкими рейками.

В зависимости от применяемого в процессе производства материала, листовые панели делятся на несколько категорий:

  • пластиковые (ПВХ);
  • древесноволокнистые (ДВП);
  • древесно-стружечные (ДСП);
  • деревянные;
  • МДФ.

Листовые панели ПВХ

Листовые ПВХ панели – одна из самых популярнейших разновидностей. Характеризуется крупноразмерностью и повышенной влагостойкостью. При изготовлении пластикового полотна не используют никаких вредных химических смесей, а потому материал считается высокоэкологичным и применяется без ограничений в помещениях любого типа.

Пластиковое полотно имеет богатейшую палитру цветов и текстур: потребитель может выбрать как яркие панели с фэнтезийным рисунком, так и материал, точно имитирующий природный камень, дерево, кирпич. Особенной популярностью в современных интерьерах пользуются листовые панели ПВХ мозаика.

Монтаж пластикового материала тоже прост: его легко осуществить собственными силами. Листы крепятся к стене при помощи специального клеевого состава, и только в случае серьезных дефектов поверхности может потребоваться предварительная установка обрешетки.

Листовые панели МДФ

Набирают все большую популярность у потребителя листовые панели МДФ: это прочное и практичное полотно отличается высокой эстетической привлекательностью, износостойкостью, удобством в эксплуатации и уходе. Экологичность материала позволяет монтировать МДФ-полотно в кухнях, спальнях и детских – помещениях, где безопасность материалов для здоровья человека имеет первостатейное значение.

Панели МДФ по структуре очень похожи на панели ДВП. Имеется разве только одно отличие – технология производства, которая у МДФ находится на более продвинутом уровне. Данный материал изготавливается при помощи сухой прессовки мелкой древесной стружки. При этом применяется высокая температура и давление. Вместо смол в качестве элемента связки используется лигнин. Он образуется в результате нагревания древесины. При производстве листовых панелей на основе МДФ не применяются фенол и вредные смолы.

Для душевых, ванных и кухонных комнат выпускаются влагостойкие МДФ панели. Они имеют специальное меламиновое покрытие. Листовые панели МДФ могут имитировать различны породы деревьев: бук, ясень, кипарис, сосну, березу, орех или дуб. Кроме того, они выпускаются в виде кирпича, природного камня или с некоторыми другими рисунками.

Листовые панели из других материалов

Листовые стеновые панели могут быть изготовлены и из ДВП или ДСП – материалов с довольно схожими характеристиками и свойствами. Панельное полотно такого типа также крайне востребовано в отделочных работах: оно обладает отличными показателями прочности, мало подвержено износу, не требовательно в уходе. Важный момент: выбирая панели для стен ванной или кухни из ДСП или ДВП, обязательно приобретайте материал с повышенной влагостойкостью, так как необработанные ДСП и ДВП в буквальном смысле бояться сырости и без покрытия стены из них быстро потеряют привлекательный вид и форму.

Натуральное деревянное полотно в интерьере квартиры не только выглядит максимально естественно, но и способно озонировать и очищать воздух в помещении. Специальные восковые покрытия делают деревянную поверхность листа устойчивой к влажности и прочим неблагоприятным внешним условиям. Существенный минус покрытия – крайне высокая цена на материал.