Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Окно на фронтон: назначение и разновидности

Окно на фронтон: назначение и разновидности

Окно на фронтон (слуховое окно) — необходимый конструктивный элемент стропильной конструкции.

Если рассматривать многоэтажные дома с холодными чердаками,то назначение слуховых окон следующее:

  • для вентиляции чердачного пространства
  • для естественного освещения чердачного пространства
  • для выхода на кровлю.

Для освещения можно было бы и обойтись: не так часто возникает необходимость туда подниматься. Да и электричество гораздо лучше освещает,чем одно окно на 15 погонных метров чердака.

Для выхода на кровлю можно было бы сделать и один выход,хотя это не так удобно,если здание длинное. Обычно, с краю слухового окна,расположенного посередине одного подъезда укладывают деревянные ходни. Это пару досок с поперечными планками для удобства человека,который поднимается вверх до конька кровли. Например,для обслуживания телеантенны.

Вот для вентиляции, слуховые окна — совершенно необходимая вещь. Дело в том,что,если в чердачном пространстве не будет происходить движения воздуха,то понятно,что из-за отсутствия проветривания деревянные конструкции будут подвержены гниению,потому что теплый воздух,поступающий из ниже расположенных отапливаемых помещений,соприкасаясь с холодной поверхностью покрытия кровли,конденсируется на ней,стекает уже в виде влаги на деревянную обрешетку и стропила.

Движение воздуха происходит только тогда ,когда есть поступление холодного воздуха из-вне,который разгоняет и разбавляет теплый воздух и препятствует возникновению эффекта конденсации.

И все же с проблемой вентиляции на холодном чердаке слуховые окна не справляются,поэтому в последнее время в многоэтажных многоквартирных домах при капремонте крыш устраивают вентилируемые карнизы,в качестве дополнительного источника забора воздуха в чердачное пространство. Но, это дополнительное конструктивное решение не умаляет роль слуховых окон.

Мансардное окно на фронтон

Слуховые мансардные окна в частных домах с жилыми мансардами-особая история. В последнее время,чердачное пространство дома каждый застройщик считает своим долгом сделать жилым. Почти каждый частный дом строится с мансардой.

Слуховые мансардные окна должны по своим пропорциям гармонично вписываться в архитектурную целостность частного дома.

Окно может быть врезано в стропильную конструкцию крыши по середине или чуть выше, не доходя до уровне конька. Тогда слуховое окно будет небольшим. Таких небольших окошек можно сделать несколько.И они будут хорошо смотреться.

По конфигурации конструкции слуховые окна могут быть домиком, двухскатные, односкатные или другой более сложной геометрической формы.

Конструкция большого слухового окна,обычно, врезается в конек. Такую конструкцию слухового окна нужно использовать с осторожностью, чтобы она не смотрелась чужеродным элементом на здании. Оно неплохо и пропорционально будет выглядеть на эркере или входной группе.

Сама же конструкция слухового окна,устраиваемого на мансардной крыше,отличается от слухового окна на холодной крыше, «пирогом» теплой кровли,который включает в себя дополнительные слои:

  • пароизоляционный слой
  • утеплитель
  • гидроизоляционный слой
  • контробрешетка.

Естественно,что слуховые мансардные окна уже не выполняют функцию вентиляции. Их роль сводится только к освещению.

Современным альтернативным решением слуховым окнам в жилых мансардных этажах выступают мансардные окна из ПВХ профилей. Для их установки достаточно врезать между стропилами деревянную раму в плоскости крыши.

Какую конструкцию мансардных окон выбрать для освещения решает каждый застройщик сам,полагаясь на свой вкус.

Мое личное мнение такое,что слуховое окно на крыше с вертикальным остеклением более надежная конструкция по сравнению с мансардными окнами,располагаемыми в плоскости покрытия кровли. К тому же,в наших регионах,где снежный покров на крыше в феврале достигает одного метра по высоте, плоские мансардные окна,увы, 5-6 месяцев в году не пригодны для естественного освещения. И это -большой минус в их применении.

Если очень хочется (в снежных регионах страны) поставить мансардные ПВХ окна на кровлю,то пусть они будут только дополнять стандартное слуховое окно,в котором вертикально установлен полноценный оконный блок,сверху защищенный крышей от дождей и снега.

Pin It on Pinterest