Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Отливы для цоколя фундамента

Отливы для цоколя фундамента

После облицовки цоколя этот конструкционный элемент часто выступает за плоскость наружных стен. Обеспечивая защиту наземной части фундамента, декоративный материал, утеплитель под ним, обрешетка остаются открытыми для осадков, стекающей по стене воды. Поэтому верхнюю грань этого конструкционного элемента необходимо защитить от намокания. Для выступающего за плоскость наружной стены цоколя, которым заканчивается на поверхности фундамент дома, необходим монтаж защитного козырька. Для этого применяются полимерные, медные, нержавеющие, оцинкованные, алюминиевые, бетонные и стальные окрашенные отливы для цоколя фундамента, которые несложно установить своими руками. Назначением этого элемента является защита верхней грани цоколя от намокания и декорирование узла сопряжения фасада. В отличие от водостоков кровли, эти элементы не имеют вертикальных труб для сбора, сбрасывают стоки непосредственно на отмостку.

Материал для отлива

Поскольку цоколь является переходной частью от фундамента к фасаду коттеджа, следует выбирать отлив с учетом следующих факторов:

  • декоративная ценность – текстуру, рисунок и цвет планки обычно подбирают в одном стиле с облицовкой цоколя, фасада либо труб кровельного водостока;
  • ресурс – максимальный у бетона, меди, алюминия, минимальный у виниловых доборных элементов, сталь (окрашенная, оцинкованная) обладает средними характеристиками;
  • монтаж – алюминиевые и медные отливы можно крепить специальными кронштейнами, стальные планки саморезами и дюбелями, бетонные клинкерные элементы устанавливаются на растворе или приклеиваются.

Облицовка фундамента дома чаще выполняется своими руками из камня, кирпича либо из листовых материалов, копирующих его фактуру. Поэтому, у индивидуального застройщика проблем с экстерьером не возникает при выборе любого материала отлива.
Совет! Дороже всего стоит клинкер и медь, бюджетным вариантом является виниловая планка. Бетонные отливы в частных коттеджах применяются редко, ими обычно украшают фасады административных зданий.

Форма отливов из листовых материалов стандартная:

  • широкая средняя полка;
  • верхняя узкая полка, отогнутая под тупым углом для крепления к стене, каркасу
  • узкая нижняя полка, изогнутая под 90 – 120 градусов.

Для обеспечения стабильной пространственной геометрии и возможности крепления планки кронштейнами нижняя полка часто дополняется ребром жесткости. Под заказ производители изготавливают отливы любой ширины, наружные, внутренние углы, крепящиеся фальцем, замком или внахлест.
Клинкерные и бетонные отливные планки гораздо меньше по размерам. Их установка аналогична кладке по шнуру, только вместо ложкового ряда получается тычковый, так как каждое изделие ориентировано длинной стороной перпендикулярно стене. Используются эти материалы преимущественно на кирпичных фасадах.

Pin It on Pinterest