Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет ✉stroika-market@mail.ru

т. +7-495-777-51-77

т. +7-495-720-56-99

т. 8-800-775-45-48

Панели ПВХ: основные достоинства и характеристики

Панели ПВХ: основные достоинства и характеристики

Среди различных видов отделочных материалов стеновые панели ПВХ приобрели довольно большую популярность благодаря доступной цене и практически неограниченным дизайнерским возможностям – с их помощью можно создать интерьер практически любого помещения.

Пластиковыми панелями называется изготовленный из поливинилхлорида материал, используемый для проведения облицовочных работ. Популярность отделочному материалу принес их небольшой вес и состав, в котором отсутствуют такие вредные для здоровья человека вещества, как кадмий и асбест.

Поливинилхлорид является универсальным полимером, используемым для производства пластиковых бутылок, водопроводных труб, линолеума, шлангов для полива и одноразовых шприцов. Поверхность изготовленных из него изделий получается плотной, не пористой. Это качество позволяет использовать ПВХ панели там, где всегда должно быть чисто, например, в больницах.

Панели ПВХ для стен производят на заводах. На первом этапе замешивается пластиковая масса, внешне напоминающая тесто. Тестообразную пластиковую заготовку помещают в экструдер, проходя через который она приобретает определенную форму, проходя через специальные отверстия.

ПВХ панели легко режутся в продольном и поперечном направлении, потому проблемы с их монтажом возникают крайне редко. Для соединения деталей можно выбрать один из двух методов:

  • «паз-гребень», позволяющий вставлять в зазоры между швами зеркальную, декоративную или рельефную расшивку;
  • «паз-паз», то есть стык в стык, в результате чего поверхность получается однородной.

Панели ПВХ обладают несомненными достоинствами:

  • Отделка с их помощью делается быстро и легко, работа чистая.
  • Панели хорошо скрывают дефекты поверхности (неровности стен, трещинки, небольшие углубления и т.п.).
  • Экологически чистый материал, не выделяет вредных веществ.
  • Безопасный материал с точки зрения предупреждения пожаров: он горит намного хуже, чем древесина, кожа, шерсть, резина и многие другие материалы.
  • Панели улучшают звукоизоляцию, что особенно актуально для многих городских квартир.
  • С помощью стеновых панелей ПВХ можно легко спрятать все коммуникации (например, электропроводку).
  • С помощью этого отделочного варианта можно создать практически любой вариант дизайна – от классического до современного.
  • Материал удобен в уходе – его просто периодически протирают влажной тряпкой от пыли.
  • Можно применять в условиях повышенной влажности (например, в ванной комнате), поскольку материал абсолютно не впитывает влагу из воздуха.

К важнейшим техническим характеристикам материала относятся его эксплуатационные параметры, а также потребительские свойства:

  • Температурный режим эксплуатации лежит в примерном диапазоне от -50 С до +60 С. При этом не стоит забывать, что стеновые панели ПВХ предполагаются только для внутреннего использования в помещении, где перепад температур в течение суток незначителен.
  • Устойчивость к отрицательным температурам характерна для панелей, с помощью которых отделывают балкон. Обычно они выдерживают не только воздействие холода, но и перепадов температуры, а также солнечное излучение.
  • Прочность изделия напрямую зависит от процентного содержания в нем основного вещества – поливинилхлорида. При этом материал обладает большей прочностью, чем, например, потолочные. Они обычно имеют толщину не менее 8 мм. В итоге пластик получается более жесткий, он в меньшей степени подвержен изгибаниям и более устойчив к механическим воздействиям.
  • Число ребер жесткости – от него также напрямую зависит прочность всего изделия. При этом ребра не должны быть видны через лицевую сторону.
  • По цветовой гамме – без ограничений. Классические (необработанные) белых оттенков, при покраске (на производстве) приобретают любой оттенок. Прим этом они могут иметь различную фактуру (например, стилизованные под дерево).
  • По характеру поверхности – матовые (приглушенные) и глянцевые (с блеском). Их изготовление осуществляется по одной и той же технологии, но глянцевое изделие подвергается дополнительной обработке.