Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Термопанели на основе пенополиуретана с клинкерной плиткой

Термопанели на основе пенополиуретана с клинкерной плиткой

В Западной Европе клинкерный кирпич является основным материалом для облицовки фасадов зданий. Дома из него стоят более 200 лет и не требуют ремонта по причине великолепных эксплуатационных характеристик клинкера. Он имеет высокую прочность, устойчивость к перепадам температур и сильным морозам, не впитывает ни воду, ни машинное масло. Единственный минус для отечественного потребителя – высокая цена клинкерного кирпича, при производстве которого используются особые сорта глины и технология высокотемпературного обжига. Великолепной альтернативой этому отделочному материалу стала облицовочная плитка из клинкера.

Термопанели на основе пенополиуретана с клинкерной плиткой

Термопанели на основе пенополиуретана с клинкерной плиткой — это инновационный материал, который был представлен специалистами из Германии еще 40 лет назад. Получен он был в результате комбинации прочной клинкерной плитки и пенополиуретана, который является хорошим изоляционным материалом. Такое сочетание сделало фасадные термопанели с клинкерной плиткой одним из самых качественных и надежных материалов для отделочных работ. Получается, что с помощью одного материала можно достичь сразу двух целей: с одной стороны, фасад будет иметь привлекательный вид, а с другой, будет достигнута его теплоизоляция.

Производство панелей на пенополиуретановой основе, как правило, это «привилегия» крупных промышленных предприятий. Проблема заключается именно в утеплителе – его производство сопряжено с точным соблюдением сложных технологических условий.

В первую очередь, чрезвычайно важен компонентный состав химической смеси, ее тщательное перемешивание в режиме очень ограниченного времени.

Вспенивание массы происходит за считанные секунды, и без сложного автоматического оборудования с системой контроля технологического процесса в данном случае просто не обойтись.

Любая погрешность на подготовительной фазе чревата изменениями физико-химических свойств получаемого продукта, и как следствие – снижением прочности и термоизоляционных качеств пенополиуретановых плит.

Сама технология производства термопанелей с клинкерной плиткой заключается в следующем.

  1. В специальные алюминиевые формы — матрицы, обработанные антиадгезионным составом, выкладывается требуемая клинкерная плитка, с точным соблюдением установленных расстояний (достигается специальными пазами).
  2. Затем укладывается тонкий слой кварцевого песка или мраморной крошки мелкой фракции.
    Подобная мера необходима, чтобы защитить пенополиуретан на швах от воздействия ультрафиолетовых лучей – он отличается слабой устойчивостью к такому излучению.
    В некоторых моделях дополнительно устанавливаются закладные элементы, металлические или полимерные – для облегчения монтажа панелей на плоскости фасада.
  3. Далее в форму заливается свежеприготовленный компонентный состав будущего утеплителя.

Под воздействием сложных химических реакций происходит его активное вспенивание с последующим застыванием до требуемого плотного состояния.

Этот процесс должен проходить при герметично закрытой пресс-форме в условиях высокого давления. Цикл вспенивания и затвердевания сопровождается повышением температуры смеси – это занимает до 1 минуты. Далее полученная панель охлаждается до установленной технологической картой температуры, извлекается из матрицы и поступает на участок доработки до требуемых стандартом размеров.

Отличительная особенность пенополиуретана – высочайшая адгезия практически к любым материалам: простой пример – обычная монтажная ППУ-пена, которую чрезвычайно трудно очистить при необходимости. Таким образом, в процессе производства нет нужды в применении каких бы то ни было дополнительных клеевых составов – плитка и закладные элементы будут отлично держаться.

Даже такое краткое описание позволяет увидеть важность автоматизации процесса и точности исполнения формовочных матриц. Заявляемые производителями свойства пенополиуретана (низкая теплопроводность и долговечность) возможны только при полном соблюдении всех технологических режимов.

 

Полноценность облицовки фасада термопанелями, с получением многолетнего эффекта хорошего утепления здания и высоких декоративных качеств, напрямую зависит от свойств выбранного материала. Он недешев – и это еще один аргумент подойти к проблеме выбора со всей скрупулезностью.

Лучше остановиться на изделиях известного, имеющего заслуженный многолетний авторитет производителя, такого, который гарантирует качество исходных материалов, строгое соблюдение технологических норм, тщательный контроль соответствия своей продукции установленным стандартам.

GrandLine Я-Фасад Сайдинг WoodSlide Сайдинг Техоснастка (T-сайдинг)

Pin It on Pinterest