Менеджер Геннадий Менеджер Кирилл Менеджер Игорь Менеджер Евгений Менеджер Андрей
Элитстрой материалы - Стройка Маркет stroika-market@mail.ru

т. +7 495 777 51 77

т. +7 495 720 56 99

т. 8 800 775 45 48

Как правильно монтировать сайдинг?

Что такое сайдинг?

Под термином «сайдинг» принято понимать специальный материал для отделки фасадов, внешним видом напоминающий доску, но изготавливаемый из самых разных материалов. Основными функциями сайдинга являются защита здания от внешних воздействий и улучшение его эстетического вида.

Профессиональные строители различают четыре типа сайдинга: стальной, деревянный, цементный и виниловый. Каждый из них имеет свои преимущества и свою сферу применения. Для отделки жилых домов используется удобный и легкий виниловый сайдинг.

Несмотря на кажущуюся сложность монтажа сайдинга, его вполне можно осуществить своими силами, имея под рукой необходимые инструменты и подробную инструкцию.

Необходимые инструменты:

— рулетка;
— плоскогубцы;
— ножовка по металлу;
— молоток из металла;
— циркулярная пила;
— нож для пластика;
— уровень с минимальной длиной 1 метр;
— ножницы по металлу;
— пуансон.

Предварительная подготовка :

Начиная монтаж сайдинга необходимо учитывать, что он, как и любые другие материалы из поливинилхлорида, чувствителен к температурным изменениям. Чтобы избежать возможной в дальнейшем деформации, и, как следствие, ухудшение внешнего вида фасада, нужно соблюдать несколько правил:

1. При хранении сайдинга следить за температурным режимом. Максимально возможная температура не должна превышать 50-60 С.

2. Во время установки обращать внимание на то, чтобы панели могли двигаться в разные стороны.

3. Направление усилия при монтаже должно быть только снизу вверх. Давление на панели сверху искривит их естественный радиус и создаст излишнее трение замков.

4. Вбивая гвозди, следите, чтобы они попадали точно в центр отверстия, иначе риск повреждения панели очень велик.

5. Зазор между панелью и шляпкой гвоздя должен составлять не менее 1 миллиметра.

6. Обрештовка должна быть выполнена из хорошо просушенного дерева.

7. Не нужно герметизировать места нахлестки панелей сайдинга.

8. Во всех отверстиях должен быть оставлен минимальный зазор, но не менее 6 миллиметров.

9. Не допускать вбивания гвоздей непосредственно в панели сайдинга.

Следующим необходимым этапом является подготовка поверхности.

1. Максимально освободите площадь по периметру фасада. Уберите все ветки деревьев, подходящие близко к дому, со стен удалите все вьющиеся растения.

2. Удалите все выступающие подоконники и наличники.

3. Снимите водосточную систему, осветительные приборы, таблички с названиями улицы и номером дома.

4. Тщательно уберите все остатки штукатурки, если таковые имеются.

5. Проверьте все деревянные части обшивки дома – среди них не должно быть гнилых и неплотно подогнанных, иначе есть риск сильной деформации сайдинговой панели.

Установка обрештовки:

Обрештовка делается из реек, прибитых к стене здания на расстоянии 300-400 мм друг от друга. Размер реек 2,5*8 см.

Для горизонтального сайдинга рейки устанавливаются вертикально, заполняя всю площадь монтажа (пространства вокруг дверей, окон, ниш и т.д.).

При монтаже вертикального сайдинга рейки устанавливаются в горизонтальном направлении, также по всей поверхности фасада.

Для большего сохранения тепла в доме и уменьшения потенциального риска деформации пустые места между рейками обрештовки заполняют утеплителем. Главное, чтобы его толщина не была больше толщины реек. Также важно, чтобы утеплитель был максимально плотным.

Монтаж винилового сайдинга:

1 этап. Устанавливаем самый нижний уровень, по которому проходила предыдущая фасадная отделка. На расстоянии 3,5-4 см выше этой воображаемой линии с одного края здания не до конца вбейте гвоздь. Аналогичным образом вбиваем гвоздь на противоположном конце стены. С помощью шнурка и мела обозначьте линию на стене, а затем и по периметру всего здания.

2 этап. Устанавливаем стартовую планку таким образом, чтобы ее верхняя часть приходилась на меловую линию. Зафиксируйте ее гвоздями вдоль этой линии.

3 этап. Продолжаем монтаж стартовой полоски сайдинга, не забывая при этом оставлять между ними зазор для последующих температурных расширений-сжатий (5-6 мм).

4 этап. Монтируем внутренний угол. Прикрепляем его таким образом, чтобы его нижний край находился минимум на 5 мм ниже стартовой полосы. Сверху прибиваем полоску гвоздями в отверстия по бокам. Фактически, на данном этапе, угол висит на них. Далее прибиваем деталь по всей длине, располагая гвозди четко в центре отверстий, на расстоянии около 30 см друг от друга.

5 этап. При монтаже важно, чтобы верхняя часть внешнего угла не доставала карниза здания на 5-6 мм. В остальном процесс установки аналогичен процессу монтирования внутреннего угла.

6 этап. Первая панель сайдинга вставляется в стартовую полосу нижней частью. Верхняя часть панели с помощью гвоздей прибивается к стене. Монтировать сайдинг нужно по направлению от тыльной части здания к его фасаду.

GrandLine Я-Фасад Сайдинг WoodSlide Сайдинг Техоснастка (T-сайдинг)

Pin It on Pinterest